НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЕДИНОЛИЧНЫЙ ЛИДЕР

04.12.2020

    С самого начала сезона поражения нижегородцев можно посчитать на пальцах (на данный момент их всего три). «Горожане» стали чемпионами первого круга и не сбавляют обороты. На данный момент они идут на рекорд, имея потрясающую беспроигрышную серию в 18 игр – 15 побед и 3 ничейных исход! Не случайно ряд экспертов еще до начала Первенства рассматривали «Нижний Новгород» как одного из явных претендентов на путевку в РПЛ. Однако стартовали лидеры не блестяще…

! 01 NOV05780.JPG

    С нижегородцами ивановцы уже встречались в нынешнем сезоне в шестом туре, в игре на выезде. Тогда команды находились в турнирной таблице рядом – имея по 7 очков, располагались на местах с 9 по 12 (вместе с «Акроном» и «Крыльями Советов»). Причем у ивановцев поражений еще не было, а вот «Нижний Новгород» имел в соответствующей графе уже цифру «2». И игра, в целом, показала примерное равенство сил. Однако победа осталась за «горожанами»... Счет на 14-ой минуте открыл игрок «красно-черных» Владислав Сысуев прекрасным дальним ударом после выверенного паса Хызыра Аппаева. Однако на 31-ой минуте хозяева поля сравняли счет. Исход матча решился во втором тайме - нижегородец Игорь Горбунов сделал дубль. Игра была напряженной и бескомпромиссной, обеим сторонам судья неоднократно делал предупреждения, в результате 5 желтых карточек были показаны ивановским футболистам, соперникам - 6.
    Вообще с «Текстильщиком» нижегородцы играли неоднократно, хотя чаще это были товарищеские встречи. В 2016 году после сборов в Кисловодске команда из Нижнего Новгорода провела контрольный матч с ивановскими футболистами, который завершился со счетом 1:1. В нынешнем летнем межсезонье команды также сыграли вничью 1:1. А официально с «Нижним Новгородом» ивановцы до нынешнего сезона провели лишь один матч. 29 сентября 2019 года на «домашнем» стадионе в Москве «красно-черные» уступили со счетом 0:2. Первый мяч был записан как автогол защитника «Текстильщика», второй на 76-й минуте провел Иван Темников.

! 00 49.jpg

    Начали же сезон «горожане» с двух побед над нынешними аутсайдерами первенства, «Томью» (1:0) и «Иртышом» (2:0). Но далее последовали досадные поражения от брянского «Динамо» и «Нефтехимика». В обеих играх нижегородцы пропустили по одному безответному мячу. В матче с «Томью» в рамках 1/64 финала Кубка России «горожане», как и в начале сезона, одолели соперника со счетом 1:0. А вот радость от победы над «Текстильщиком» оказалась недолгой – уже в следующем туре «Нижний Новгород» потерпел третье поражение в сезоне - самарские «Крылья Советов» разгромили их со счетом 3:0. В результате после 7-го тура «горожане» располагались на 13-ой строчке таблицы, болельщики громко выражали свое недовольство.
    Но команда смогла собраться и далее у «горожан» наступила череда побед. Хоть и с минимальным отрывом, но футболисты обыграли «Волгарь» (1:0) и «Факел» (1:0), одержали уверенные победы над «Шинником» (3:0) и «Акроном» (3:0). Смогли одолеть московское «Торпедо» со счетом 2:0. Кубковой игрой с иркутским «Зенитом», где «горожане» выиграли по пенальти, команда продолжила серию беспроигрышных матчей. После богатой на голы игры с «Краснодаром-2» (3:2), нижегородцы смогли также обыграть «Балтику» (2:1), «Велес» (3:1) и «СКА-Хабаровск» (1:0). В начале октября, по итогам 14-го тура «Нижний Новгород» занял первую строчку турнирной таблицы. И с тех пор лишь в 18-ом туре делил первенство с «Крыльями Советов», а далее был единоличным лидером, наращивая преимущество.

! 03 DSC_1757.jpg

    Отметим, что из Кубка России клуб вылетел, в третьем туре элитного группового раунда уступив лишь по пенальти «Химкам». Затем, не собравшись после поражения, «Нижний Новгород» сыграл вничью с «Чайкой» (1:1) и своим ближайшим преследователем на данный момент «Оренбургом» (0:0). Но затем вновь набрал победный темп. Продолжая радовать болельщиков, клуб одолел «Енисей» (1:0), разгромил «Спартак-2» (4:0), вступил в «перестрелку» с «Чертаново» и вышел победителем (3:2), смог повторить победу над «Иртышом» (1:0). Во втором круге команда взяла реванш и над брянским «Динамо» (3:0), и над «Нефтехимиком» (1:0). Однако одолеть «Аланию», с которой сыграли вничью еще в начале сезона, так и не удалось, матч прошел без голов. На данный момент «Нижний Новгород» является несомненным лидером первенства. Клуб находится на первой позиции в турнирной таблице, имея в запасе 58 очков. Ближайшие преследователи – «Оренбург» и «Торпедо» - отстают на 5 баллов, а отрыв от пятого места – вообще 12 очков!
    По-прежнему, вот уже более года, ведет команду опытный наставник Роберт Евдокимов. Роберт Геннадьевич известен по успешной работе с ФК «Оренбург», который он выводил сначала из ПФЛ в ФНЛ, а затем из Первого дивизиона – в РПЛ. Также Евдокимов тренировал альметьевский «Алнас», ижевский «Союз-Газпром», «КАМАЗ» (Набережные Челны), казахстанский «Тобол» и волгоградский «Ротор». Трижды наставник «горожан» признавался лучшим тренером Футбольной Национальной Лиги и один раз – лучшим тренером Кубка ФНЛ.
! 05 IMG_0952.JPG

    Осенью состав команды не претерпел значительных изменений. Но некоторые – произошли. В сентябре из «Томи» пришел играть за нижегородцев защитник Эсмаил Эдиев. Из волгоградского «Ротора» перешел в «Нижний Новгород» полузащитник Мухаммад Султонов. В прошлом сезоне футболист являлся лучшим бомбардиром волгоградского клуба. Вместе с тем покинул клуб нападающий Саид Алиев, который стал игроком «Велеса». Также ушли полузащитник Павел Игнатович (в «Шинник») и нападающий Артем Шмыков (в «Иртыш»).
    Команда из города на Волге сейчас производит мощное впечатление. Но ведь любые серии когда-то заканчиваются… К тому же в этом сезоне 6 очков в двух встречах «Текстильщик» еще никому не дарил. Смогут ли ивановцы взять реванш над нижегородцами?

! 04 00000.jpg
Гостевая