«Оренбург»: чемпионский настрой

12.10.2021



Несмотря поражение в минувшем туре от «Алании», уральцы сохранили первую позицию в турнирной таблице Олимп — Первенства ФНЛ. Команда Марцела Лички надёжна в обороне, что скорее всего является залогом успеха в текущем сезоне.

История

Год 1921 принято считать отправной точкой местного футбола. В первом же матче оренбургская команда образовательного фонда Всеобуч одолела команду военных из автороты со счётом 1:0. До 60-х первенства региона и области были самыми главными спортивными событиями в оренбуржье. В конце 50-х коллектив физкультуры паровозного депо обретает профессиональный статус, а начиная с 60-х годов отстаивает честь Оренбурга на всесоюзных соревнованиях. Именно отсюда и идёт первое название команды — «Локомотив».

По итогам преобразований в советском футболе в 1970 году оренбургский «Локомотив» получил возможность выступать в классе «А» первой лиги. Со временем в «Локомотиве» стали играть игроки Олимпийской сборной СССР тех лет Поляков, Маньшин, Сарыгин, а спустя несколько лет в команде начали играть Николай Павличев и Игорь Чумейко, которые олицетворяли собой оренбургский футбол в последующие годы.

В 1976 году команда получила новое название — «Газовик». Дело в том, что «Локомотив», решением председателя профкома Юрия Стяжкина, был передан в ведомство предприятия газовой промышленности.

80-е года вряд ли можно отнести к лучшим в истории оренбургского футбола. В 1982 году «Газовик» занял 14 место во второй лиге и лишился статуса команды мастеров, а главным клубом города была команда «Прогресс», которая выиграла чемпионат Урала среди коллективов физкультуры в 1988 году, а также участвовала во во второй лиге всесоюзного первенства. Однако, в 1989 году «Газовик» победил в чемпионате области, а в 1990 году вернулся на всесоюзный уровень. В том же году «Газовик» занял 15 место во второй лиге, а в следующем году — 18-е и покинули вторую лигу.

После развала СССР «Газовик» остался во второй лиге, но уже российской. В 1993 году газовик вылетает в третью лигу, где проводит последующие 4 сезона.

В 1998 году произошла реорганизация футбольных дивизионов России, в результате которой «Газовик» вернулся во вторую лигу. Со временем команда занимала более высокие места. В 2006 году оренбургская команда заняла 2-е место в зоне «Урал-Поволжье», затем в 2007 и 2008 годах «Газовик» повторил своё бронзовое выступление. Также в сезоне 2008/09 «Газовик» добился исторического результата в Кубке России — команда дошла до стадии 1/16 финала, но уступила «Крыльям Советов».

В 2010 году после ряда кадровых изменений внутри клуба, «Газовик» вышел в первый дивизион, но в следующем сезоне, заняв 16 место, вернулся во второй дивизион. В 2013 году «Газовик» снова вернулся в первый дивизион и с того момента не опускался во второй. В 2016 году клуб впервые вышел в Премьер-Лигу, заняв первое место в Олимп — ФНЛ сезона 2015/16. После выхода в высшую лигу «Газовик» сменил название на «Оренбург». По итогам сезона команда вернулась в Олимп — ФНЛ, год спустя вернулась в высший дивизион, но с сезона 2020/21 снова является участником Олимп — ФНЛ.

Выступления в последнее время

Сейчас «Оренбург» — единоличный лидер чемпионата. Команда набрала 34 очка в 16 матчах, одержав 11 побед, сыграв лишь 1 раз вничью (в Калининграде с «Балтикой») и проиграв 4 матча. 3 поражения «Оренбург» потерпел от команд, которые претендуют на повышение — «Факела» (0:2), «Торпедо» (1:2) и «Алании» (0:1). Также «Оренбург» проиграл теневому фавориту «Ротору» с крупным счётом — 0:3.

Тем не менее, у «Оренбурга» по результату — лучшая линия обороны в Олимп-ФНЛ на данный момент: 12 пропущенных мячей.

В прошлом сезоне «Оренбург» занял второе место в лиге, однако не получил возможность выхода в РПЛ, поскольку их стадион не прошёл лицензирование.

В Бетсити-Кубке России «Оренбург» начал выступления с групповой стадии. В группе «11» оренбуржцы победили «Динамо-Ставрополь» со счётом 3:1, а в конце октября им предстоит встреча с московским «Динамо».

В прошлом сезоне в этом турнире оренбуржцы одолели «Аланию» на стадии 1/64 финала, а затем в групповом раунде уступили первое место «Сочи», оставив позади себя «Звезду» и Перми. 


Персоны

Тренирует «Оренбург» чешский специалист Марцел Личка. В команде он трудится с прошлого года, до этого Личка работал в брестском «Динамо», польском «Радомяк Радом» и чешском «Хмеле». Спортивную карьеру завершил в 2010 году в родной Чехии в клубе «Кладно». Ближе к завершению карьеры футболиста поиграл в Испании за клуб регионального уровня «Орадада» и во Франции за любительский клуб «Кале». Главным его игроцким достижением является победа в Кубке Чехии в 2002 году в составе команды «Славия». Личка выступал на позиции центрального полузащитника. Марцел Личка — сын Вернера Лички, Олимпийского Чемпиона и бронзового призёра Евро.

Капитаном «Оренбурга» является защитник Андрей Малых. В текущем сезоне Малых провёл 14 матчей, забил 1 гол, получил 4 жёлтых и 1 красную карточки.

Главным бомбардиром команды является ганский форвард Джоэль Фамейе. В 13 матчах Олимп — ФНЛ нынешнего сезона он забил 9 мячей, 3 из которых с пенальти. Также Фамейе является лидером команды по системе «гол плюс пас»: к 9 голам он прибавил 3 голевых паса. Сейчас Фамейе вызван в сборную Ганы на матчи отбора на ЧМ-2022.

Основным вратарём «Оренбурга» является Алексей Кеняйкин. В 15 матчах Олимп — ФНЛ текущего сезона он пропустил 11 мячей.

Боснийский защитник оренбуржцев Ренато Гойкович, сыгравший уже в 12 матчах, — лучший футболист команды по InStat Index (263 балла). 


Статистика противостояния

«Оренбург» и «Текстильщик» лишь дважды встречались между собой. Оба матча прошли в прошлом сезоне Олимп — ФНЛ. В Оренбурге в драматичном матче команды сыграли вничью (1:1). Тогда хозяева открыли счёт голом на 90-й минуте, но гол Алексея Губочкина в добавленное время не дал оренбуржцам одержать победу. В Иванове гости одержали победу со счётом 2:0.

Гостевая
13.10.2021 22:19:38
владимир журавлев
Оренбург - лидер. Проиграли , показав достойную иргу. И не надо паники. Сегодня проиграли и фавориты ФНЛ. Надо настроиться на оставшиеся две домашние игры. Команда Текстиль была , есть и будет! Тренера приходят и уходят. А история футбольного Иваново продолжается. Нам есть,чем гордиться!