«ОРЕНБУРГ» - СПУСТИВШИЙСЯ С РПЛ

15.08.2020

«Оренбург» — один из двух клубов, спустившихся в ФНЛ из РПЛ. Но не только поэтому в предстартовых раскладах команду считают фаворитом букмекеры, предлагая самый низкий коэффициент на то, что уральцы выиграют Олимп-Первенство ФНЛ.

! 01 28-N-CEHA-IPcQ.jpg

Естественно, оренбургский футбол имеет давние традиции, но именно нынешний соперник «Текстильщика» ведет свой отсчет с 1976 года. В истории «Оренбурга» (который долгое время носил говорящее название «Газовик») были и провалы, и несколько лет – отсутствие профессионального статуса, и локальные победы.
В 1998 году после реорганизации (сокращения третьей лиги) ФК «Газовик» вернулся в состав участников Второго Дивизиона. Начиная с этого сезона, уральцы с каждым годом улучшали свои турнирные результаты, начав свое поступательное движение вверх по турнирной таблице: 12-е место в 1998 году, 11-е в 1999-ом, 9-е в 2000-ом, 6-е в 2001-ом, 4-е в 2002-ом. После этого результаты команды стали несколько скромнее (7-е место в 2003 году, 11-е в 2004, 17-е в 2005).
В 2006 году «бело-синие» взяли «серебро» в зоне «Урал-Поволжье» Второго Российского дивизиона. А в 2010 году клуб впервые вышел в ФНЛ. Правда, дебютный сезон не сложился – в результате команда заняла 16 место и ушла обратно, но ненадолго. Через год «Газовик» во второй раз в своей истории вышел в ФНЛ. В сезонах 2013-14 и 2014-15 «Газовик» занимал 5 место в ФНЛ. В 2015 году вышел в полуфинал кубка России, где уступил московскому «Локомотиву» в серии пенальти (1:1; 3:4 пен.). В 2016 году «Газовик» стал победителем Кубка ФНЛ.

! 03 24-I8yhBEGKn4A.jpg

По итогам сезона 2015-16 «Газовик» впервые в своей истории оформил выход в РПЛ. Тогда же состоялось переименование в «Оренбург». В дебютном первенстве «бело-синие» заняли 13 место и в переходных матчах уступили «СКА-Хабаровску» (0:0; 0:0 (3:5, пен.)), вновь вернувшись в ФНЛ. Где уральцы выступили уверенно и снова завоевали «золото», которое позволило коллективу следующие два сезона провести в Высшем дивизионе. В сезоне 2018-19 РПЛ «Оренбург» занял 7 место — высшее достижение клуба в истории. А вот в следующем розыгрыше клуб занял последнее место в РПЛ и выбыл в ФНЛ.

! 05 68-0za9hVgx7H4.jpg

В связи с коротким перерывом, который был у «бело-синих» для подготовки к новому сезону, команда формируется «на ходу». Даже с позицией главного тренера пока туман. Сейчас командой управляет старший тренер Ильшат Айткулов, но в «Оренбурге», по данным СМИ, ждут чеха Марцела Личку, у которого возникли проблемы с оформлением рабочей визы. Личка с брестским «Динамо» прервал 13-летнюю гегемонию БАТЭ в чемпионате Белоруссии.
Тем не менее, это не помешало уральцам начать новый сезон с двух «сухих» побед с одинаковым счетом — 1:0. Биты были брянское «Динамо» и «Нефтехимик». А потом расщедриться уже и на два мяча в ворота «Алании». Результат – стопроцентный: 9 очков из 9 возможных. «Оренбург» — единственная команда лиги, кто после трех туров еще не терял очков и не пропускал голов в свои ворота.
В команде Айткулова успешно выступают легионеры из дальнего зарубежья, что в текущем сезоне Олимп-ФНЛ редкость. Роль основного нападающего выполняет ганец Джоэль Фамейе. В основной обойме присутствуют также португалец Рикарду Алвеш и словенец Жига Шкофлек.
Еще о составе: только за последние две недели в команду пришли полузащитники Александр Эктов («Шинник») и Алексей Скворцов («Химки»), молодой нападающий Николай Прудников («Чертаново») и опытный полузащитник, уже поигравший за «бело-синих» Сергей Бреев («Авангард» Курск). На правах аренды за уральцев будут выступать защитники Артем Мамин и Исламжан Насыров (оба - «Урал»), а также полузащитник Алексей Миронов («Казанка»). Покинули команду Даниель Мишкич, Даниил Липовой, Федор Черных, Эдуард Готлиб, Урош Радакович, Мамаду Силла, Исламбек Куат, Сергей Терехов. При этом в «Оренбурге» не скрывают, что этот состав – не окончательный, возможны как новые футболисты, так и то, что кто-то из нынешних игроков покинет клуб.

! 02 41-sYB4IhsbKY.jpg

«Текстильщик» «Оренбург» примет на своем стадионе «Газовик» в коттеджном поселке Ростоши на окраине города. Арена вмещает 7500 зрителей и была построена 18 лет назад.

статистика перед оренбург.jpg

Гостевая
27.02.2021 17:32:30
fan2963
Молодцы!В очень непростом матче переиграли соперника за счет дисциплины и класса.Так держать!