«ОРЕНБУРГ» - В ПОГОНЕ ЗА ЗОЛОТОМ

24.11.2020

    Подробно о клубе из Оренбурга мы рассказывали перед дебютной встречей команд в первом круге Олимп-Первенства ФНЛ текущего сезона. До этого «Текстильщик» ни с «Оренбургом», ни с «Газовиком» (это имя носили «бело-синие» до 2015 года) не играл.

! 01 DSC_1076_.jpg

    Игра 16 августа в Оренбурге отличилась круто закрученным сюжетом. Хозяева предсказуемо больше владели мячом и территорией, атаковали, но забить не могли. В свою очередь «красно-черные» были не менее активны и отвечали также острыми контрвыпадами. Однако после основного времени встречи на табло горели нули, и все шло к тому, что в матче будет зафиксирована ничья… Лишь на 93-ой минуте «бело-синие» внезапно реализовали один из своих штрафных. Козлов в центре штрафной ловко подставил голову – и мяч отправился в сетку мимо Смирнова. Все кончено? Ивановцы так не думали, устроив на последних минутах массовый штурм ворот хозяев. На 95-ой минуте Агеев отлично подал с углового, и пришедший в чужую штрафную Губочкин в сутолоке и толчее успел опередить защитника оренбуржцев, забив спасительный для «Текстильщика» мяч. В итоге – да, ничья, но совсем не с унылыми нулями. (Подробнее о матче: видео, фото, статистика – см. тут)

! 02 DSC_1187_.jpg

    А начал сезон «Оренбург» мощно, как и полагается выходцу из РПЛ – первые очки он потерял только в 4-ом туре как раз в игре с «Текстильщиком». До этого были повержены брянское «Динамо» (1:0), «Нефтехимик» (1:0) и «Алания» (2:0). Неожиданная ничья не сломала ход команды – дальше победное шествие было продолжено: обыграны «Крылья Советов» (1:0), в Кубке страны – вновь «Алания» (2:1), «Волгарь» (2:1), «Факел» (2:0), «Шинник» (3:0) и «Торпедо» (2:1). После 9-го тура «Оренбург» был безусловным и единоличным лидером, имея 25 очков из 27 возможных и опережая ближайшего преследователя на 6 баллов.

! 05 IMG_6762.JPG

    Отметим, что с конца августа команду возглавляет чех Марцел Личка. Тренер отлично проявил себя в чемпионате Белоруссии, прервав с брестским «Динамо» 13-летнюю гегемонию БАТЭ – и получил возможность проявить свои таланты на русской земле. И поначалу казалось, что новый наставник и команда «с колес» прекрасно поняли друг друга. Однако затем что-то, видно, разладилось в несокрушимой машине и «бело-синие» провели 5-матчевую серию из ничьих: 0:0 с «Акроном», по 1:1 с «Краснодаром-2» и «Велесом», по 2:2 с «Балтикой» и «СКА-Хабаровском». В результате «Оренбург» в таблице обогнал и сместил с первого места на второе совершивший мощный рывок «Нижний Новгород», а «Крылья Советов» подобрались на расстоянии 1 очка.
    Выездные победы над «Чайкой» 1:0 и «Спартаком-2» 3:0, казалось, продолжат путь «газовиков» на верхнюю строчку таблицы… Но последовавшее за этим обидный вылет из Кубка России от «Сочи» по итогам серии пенальти, сенсационное поражение дома от «Енисея» 1:3 и тяжелая ничья 0:0 в Нижнем Новгороде отодвинули «Оренбург» на четвертую строчку.
    Отставать от вырвавшихся вперед соперников «бело-синие», естественно, не планировали и в следующих четырех матчах стабильно набирали очки: были повержены «Чертаново» 3:1, «Томь» 1:0 и «Нефтехимик» 2:1, правда, не удалось взять дома максимум с неуступчивым «Иртышом» - ничья 0:0.

! 03 ORE03049.JPG

    Вообще, в этом розыгрыше «Оренбург» проигрывает меньше всех – всего два поражения в 23 матчах. Но второе случилось аккурат в последнем туре – 21 ноября во Владикавказе гости не устояли перед напором «Алании». Итоговые 1:2 – и ноль заработанных балла. Учитывая, что основные конкуренты, тройка лидеров – «Нижний Новгород», «Торпедо» и «Крылья Советов» - синхронно взяли каждый по три очка, таким образом спустив «Оренбург» вновь на четвертое место, отступать «газовикам» некуда.
    Перед зимней паузой у противника «Текстильщика» еще две встречи – дома 29 ноября против «Крыльев Советов» и 5 декабря – в Астрахани с «Волгарем». Конечно, существующий отрыв в 5 очков от преследователей – «Алании» и «Велеса» дают некоторый запас спокойствия. Оставшиеся соперники первой – «Енисей», «Нижний Новгород», «Чертаново», все три игры – домашние. Противостоять вторым будут «Факел», «Шинник» и «Торпедо», причем с москвичами и воронежцами «Велес» встречается на выезде. Однако чтобы уверенно чувствовать себя в четверке лидеров, «газовикам» надо брать максимум очков в оставшихся матчах. К тому же болельщики призывают взять реванш за неожиданную ничью с «красно-черными» в четвертом туре на домашней арене в Оренбурге.

! 06 IMG_9591.JPG

    В составе «бело-синих» с прошлой встречи с ивановцами произошли значительные изменения. Помимо большой группы молодежи в команду пришли опытные игроки, которые сразу заняли место в основе. Можно выделить защитника из Боснии Ренато Гойковича («Зриньски Мостар»), полузащитников Дениса Ткачука («Ротор») и Максима Палиенко («Чайка»), нападающих Андрея Козлова («Уфа») и Артема Юсупова («Урал»). Несмотря на то, что сейчас «Оренбург» несколько сбавил ход, многие эксперты по-прежнему считают именно оренбуржцев очевидными претендентами на повышение в классе по итогам нынешнего сезона.
    Так что матч на заснеженном поле в Иванове обещает стать жарким.
Гостевая
14.04.2021 11:53:23
Администратор
Как приобрести билеты на матч с "Шинником": https://fc-textil.ru/novosti/bilety-na-17-aprelya/