Представляем соперника: «Велес»

14.05.2021

2yL5EgWMKhU (1).jpg

Футбольный клуб «Велес» основан совсем недавно — в 2016-м году. С ранних этапов своей жизни клуб задекларировал амбициозные планы. Помимо популяризации футбола в России, учредители клуба обозначили главной задачей выход в ФНЛ не позднее 2018 года, а до 2026 года — квалифицироваться в высшую лигу отечественного футбола.

Первые матчи в своей истории клуб играл в Первенстве России среди любительских клубов, или, проще говоря, в третьем дивизионе, где сразу занял второе 2-е место в турнирной таблице зоны «Москва».

В сезоне 2017/18 «Велес» стал участником второго дивизиона, где, среди прочих, состязался с нашей любимой командой в зоне «Запад». В дебютном сезоне, уже играя в статусе профессиональной команды, «крылатые быки» заняли четвёртое место в турнирной таблице «западной» части ПФЛ.

Отобраться в ФНЛ у команды не получилось и со второй попытки — третье место, по итогам сезона 2018/19, который стал чемпионским для «Текстильщика». На втором месте финишировали молодые футболисты московского «Локомотива» из команды «Локомотив-Казанка».

А вот уже в сезоне 2019/20, вторая половина которого оказалась сильно переиначена под влиянием вируса, стал для «Велеса» историческим — команда все же получила путёвку в ФНЛ, после того, как Российский Футбольный Союз принял решение не продолжать розыгрыш матчей первого и второго дивизиона, по вышеназванной причине. На момент остановки турнира «Велес» находился на первом месте в зоне «Запад» в ПФЛ, опережая «Долгопрудный» на один балл, и отыграв, при этом, на один матч меньше.

Uay3fIW6VS8.jpg
«Велес» довольно резво стартовал в новой, для себя, лиге: три победы и две ничьи в пяти стартовых матчах сезона. Отметим, что первый матч сезона «Велес» сыграл в Иванове, против «Текстильщика» — 0:0. Лишь в матче шестого тура москвичи впервые остались без очков, разгромно проиграв, в столичном дерби,«Торпедо» — 0:5, — одному из лидеров первенства.

В целом «Велес» очень уверенно смотрится в этом году, учитывая то, что команда проводит свой первый сезон во втором, по классу, эшелоне отечественного футбола. К своему последнему, 42 матчу этого сезона в ФНЛ, команда подходит занимая 8-е место в табеле о рангах, выше лишь — боровшийся за четвёртое место «Нефтехимик», «Торпедо» и «Балтика», у которых есть последний шанс сдвинуть с четвёртого места «Аланию», дающее право участвовать в стыковых матчах за право выступать в РПЛ. Тройку лидеров замыкает «Нижний Новгород», который уже не поднимется на второе место, занятое «Оренбургом», а первое место покорилось самарским «Крыльям Советов».

9nNLbSO_KmI.jpg
11 апреля этого года, главный тренер «Велеса» Алексей Стукалов покинул свой пост, приняв приглашение от «Уфы», и уже успел отметиться громкими результатами в новой команде — выездная победа 3:0 над «Спартаком», и ничья с чемпионом России — «Зенитом».

Стукалов работал с «Велесом» с середины сезона 2018/19, когда команда заняла 3-е место по итогам чемпионата ПФЛ в своей зоне.

С 8 апреля 2021 года пост наставника команды временно занимает Дмитрий Безняк, работавший до этого старшим тренером в штабе Стукалова. Под его руководством команда, в шести матчах набрала 8 очков — 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения.

mXxY6AboI0Y.jpgВ составе «Велеса» выступает 4 иностранных футболиста: белорусский защитник Алексей Вакулич, малийский полузащитник Мамаду Майга и нападающие — Мариус Йосипой из Молдавии и Лассана Н'Диайе из Мали. Также в составе наших соперников есть футболисты, с российским гражданством, но имеющие иностранные корни: защитник команды Диего Малания — уроженец Орехово Зуево, а ещё один защитник Эрвинг Ботака-Иобома родился в Пушкино. Нападающий Андреа Вячесла́вович Чуканов, родился в Италии.

Главными голеадорами команды в этом сезоне стали нападающий Артём Максименко, который в 25-ти матчах забил 9 мячей (1 с пенальти), и защитник команды Диего Малания, у которого в активе 7 мячей (6 с пенальти) в 32-х матчах.

Капитаном команды является защитник Диего Малания, которого мы уже представили вам выше.

Основным вратарём «Велеса» является Пётр Косаревский. В 34 матчах текущего сезона он пропустил 25 мячей.

В истории противостояния «Велеса» и «Текстильщика» всего четыре матча: два матча выиграны нашей командой, один — «Велесом», и ещё в одной встрече команды разошлись миром.

Гостевая
16.05.2021 16:46:26
Администратор
Ваши мысли