Сергей Павлов: «Сделаю все возможное, чтобы «Текстильщик» остался в ФНЛ»

22.01.2020

Известный футбольный специалист был хорошо известен многим ивановским болельщикам, как уроженец Фурманова. Недавно Сергей Павлов впервые получил шанс поработать в родном для себя регионе – он возглавил ивановский «Текстильщик». 19 января с новым главным тренером клуба смогли познакомиться многие поклонники красно-черных – для них была организована встреча с наставником, после которой он специально для «Ивановской газеты» согласился ответить на несколько вопросов.

! 2-20200119_120240.jpg

Фурманов запомнился дождем
- Вы родились в Фурманове, однако уже в детстве вместе с родителями переехали в Камышин. Какая память осталась у вас о своей родине?
- Ее я покинул в шесть с половиной лет. Моему отцу, Александру Григорьевичу, предложили перейти на хлопчатобумажный комбинат в Камышин Волгоградской области. В то время многие жители Ивановской области активно переезжали туда поднимать текстильное дело. Через полгода мы с мамой последовали за ним. В дальнейшем, папа долгое время был директором камышинской фабрики.
В последний раз я посещал Фурманов перед Чемпионатом мира 2002 года, когда главный тренер сборной России Олег Иванович Романцев предоставил нам выходные. Помню, когда мы с женой приехали в город, шел сильный дождь. Потом мама говорила мне, что там он идет всегда (смеется). Мне удалось разыскать наш дом, расположенный рядом с деревянным мостом. В первое время мы вообще жили на производстве: квартиру дали на три семьи. В Фурманове не хотели, чтобы отец уезжал, но на камышинском комбинате перед ним открывались совсем другие возможности.
- Ваша семья состояла из коренных фурмановчан?
- Отец был местным, а моя мама родом из Калуги. В Фурманове до сих пор есть мои родственники. После нашего переезда в городе оставалась сестра отца, а сейчас там живут ее сыновья.
- Сейчас Вы планируете вновь посетить город?
- Поеду туда сразу же после нашего разговора. Только сейчас у меня появилось свободное время для поездки. На сборах каждый день у нас расписан буквально поминутно: утром идет две тренировки у двух групп, затем – теоретическое занятие, аэробика...
- Ранее вы неоднократно сталкивались с ивановским футболом.
- В Камышине моими тренерами были выходцы из Вичуги. Вначале я работал с Василием Николаевичем Яблоковым, а затем – с Виктором Федоровичем Калинкиным, кстати, игравшим за «Текстильщик». Поэтому всю жизнь я следил за выступлениями ивановцев, помню ту старую команду, достойно игравшую в первой советской лиге. Мне посчастливилось лично знать ее главного тренера Юрия Ивановича Забродина. Будучи инспектором матчей, он часто приезжал к нам в Камышин, позднее мы виделись с ним в Саратове, где он в последнее время жил. Под моим руководством играли воспитанники ивановского и областного футбола: Олег Крушин, Алексей Филиппов, Валерий Жабко, Сергей Песьяков, Эдуард Булия.

В Японии до сих помнят о российской сборной
- Вы отработали в камышинском тезке красно-черных почти 20 лет. Эту команду можно смело назвать авторской, ведь до вашего прихода футбола в городе практически не было.
- Просто все так хорошо сложилось. Нас всегда поддерживали руководители города, области, а генеральный директор комбината Лидия Ивановна Рыбянченко говорила мне: «Если у меня останется глоток воздуха, то я его отдам команде. Она – моя главная реклама». Никто не верил, что мы совершим такой скачок, но за короткое время нам с нуля удалось создать базу, стадион. Команда показывала качественный футбол. Если бы не проблемы на комбинате, камышинский «Текстильщик» существовал бы до сих пор.
- В какой момент судьба свела вас с легендарным Олегом Романцевым?
- Это было очень давно. «Текстильщик» выступал в высшей лиге. После одного из матчей наших команд мы разговорились друг с другом. Позднее он пригласил меня на работу в штаб сборной России по футболу и в московский «Спартак». Только у него я работал вторым тренером, остальные команды возглавлял сам.
- Только двум уроженцам Ивановской области удалось принять участие на Чемпионатах мира по футболу: в 1970 году на мировое первенство в Мексику в качестве игрока ездил кинешемец Николай Киселев, а вы в 2002 году входили в тренерский штаб сборной на мундиале в Японии и Южной Кореи. Чем запомнился тот турнир?
- Мы размещались на базе в городе Нагоя. В то время Япония для нас была, как другая планета! Про ее технические новшества можно рассказывать сутками. Будучи главным тренером «Луча» я несколько раз возил на эту базу своих игроков. После Чемпионата мира ее сотрудники на память сделали в ней уголок сборной России, в котором разместили наши фотографии и вымпела. До сих пор там чтут, что у них жили россияне!
- Азиатский мундиаль завершился для сборной России неудачно – она не смогла выйти из своей группы. Могла ли тогда национальная команда выступить лучше?
- Если бы тот турнир прошел на два года раньше, то та сборная могла выступить блестяще. Ее пик пришелся на отборочный турнир к Чемпионату Европы 2000 года, когда Россия в гостях обыграла Францию, но затем лишилась шансов поехать на первенство после досадного матча с Украиной. К 2002 году у нас уже шла смена поколений, а перед самым ЧМ мы из-за травм лишились двух лидеров - Александра Мостового и Алексея Смертина.
- Вы успешно работали со многими российскими командами, но лишь три года назад попробовали себя в первенстве другой страны - Казахстана. Ранее вы могли возглавить иностранную команду?
- В свое время у меня была реальная возможность уехать в Китай, возникали варианты с клубом из Чехии. Но работать заграницей мне было бы сложно: там важно хорошо знать язык страны. Получая предложения из России, я выбирал их.

!! 1-20200119_133208.jpg

В Иваново приехал не дорабатывать, а работать
- Расскажите, как у вас возник вариант с ивановским Текстильщиком»?
- Осенью я посетил один из матчей команды в Москве, где поговорил с генеральным директором Юрием Ермаковым. Мне стало интересно попробовать поработать в Иванове. Я понимал, что потенциал игроков клуба до конца не реализован, им просто не хватало стабильности. То, что футболисты могут показывать хороший футбол продемонстрировала выдающаяся игра с «Лучом», когда проигрывая в меньшинстве со счетом 0:2 она смогла вырвать победу.
Но в заключительных осенних встречах мне показалось, что «Текстильщик» не играл, а доигрывал. В них можно было цепляться за результат. Этих очков нам очень не хватает в таблице. Весной каждая игра для нас станет как последняя. Мы не имеем права на ошибку. Такая ситуация для меня не нова. Я знаю, над какими моментами нам нужно работать. Буду делать все возможное для того, чтобы «Текстильщик» остался в ФНЛ. О том получится ли это сделать, знает только Господь Бог. Но мы точно будем играть в другой футбол.
- Знали ли вы раньше кого-то из игроков команды?
- Мне казалось, что я уже их всех знал. Еще до подписания контракта я изучал игры «Текстильщика», просмотрел все его матчи в сезоне. Сейчас я успел отдельно поговорить с каждым из игроков, поэтому они уже стали для меня как родными.
- Вы прошли с игроками первый недельный тренировочный цикл. Уже определились, с кем из них расстанетесь, и какие позиции на поле надо будет укреплять?
- Мы расстались с пятью игроками. Сейчас на просмотре в «Текстильщике» находится несколько футболистов. Мы хотим посмотреть на них подольше. До сборов на Кипре мы определимся с новичками.
- Произойдут ли изменения в тренерском штабе красно-черных?
- Мне комфортно работать со своими ивановскими помощниками. Они довольно опытные специалисты, давно работают в структуре клуба: Игорь Николаевич Тихонов хорошо знает всех молодых и перспективных игроков, Александр Юрьевич Гущин имеет богатый самостоятельный тренерский опыт. Им известны все плюсы и минусы «Текстильщика». С вратарями со сборов будет плотнее заниматься Александр Сергеевич Гутеев, который в первой части сезона консультировал тренерский штаб клуба. С ним я раньше уже пересекался в «Шиннике». Считаю, что он - один из лучших тренеров в своей области. Никуда от нас не уходит и Андрей Романов, который займется методической работой.
- Довольны ли вы нынешней футбольной инфраструктурой в Иванове?
- Как максималисту, мне всегда хочется лучшего. Но все необходимые условия для занятий у нас есть. Улучшать текущие условия нужно благодаря своей игре. Если мы будем побеждать, и народ вновь потянется на трибуны, то власти обязательно обратят внимание на все проблемные места. Во время моей работы в раменском «Сатурне», благодаря хорошим результатам команды в городе за четыре месяца была построена новая современная арена.
- Вы уже давно в тренерской профессии. Для вас футбол – это тяжелая работа?
- Футбол – это моя любимая работа! Тренировать мне не сложно: физически я устаю, но получаю удовлетворение, если есть обратная связь – когда у команды есть игра, когда люди голосуют за команду ногами. Чувствую, что пока я не натренировался, поэтому в Иваново я приехал не дорабатывать, а работать!

Текст и фото: Егор Пелевин
Гостевая
31.12.2019 11:20:23
Николай Козлов
Поздравляю всех неравнодушных к нашей команде с наступающим Новым годом! Пусть нам всем Новый год принесёт побольше радости. Команде удачи!