Стадиону «Текстильщик» — 90 лет!

18.09.2022



Да-да, именно 18 сентября 1932 года здесь, на нашем «Текстильщике», состоялся первый футбольный матч. Тогда команда профсоюзов города сыграла вничью со сборной Рабочего союза Германии 3:3. Стадион, правда, назывался «Динамо» - в честь знаменитой московской арены, с которой и брали пример при постройке. К тому моменту первый постреволюционный стадион «Метеор» (ныне «Буревестник») перестал отвечать возросшим требованиям к проведению футбольных матчей, поэтому в городе назрела необходимость в новой арене. Место выбрали рядом с центральным парком культуры и отдыха на улице Ермака.

Официально, впрочем, стадион открывали позже. 2 мая 1933 года в Иваново пожаловал предшественник столичного «Спартака» «Дукат». Естественно, с братьями Старостиными. Однако сборная города показала тогда свой уровень и выиграла 3:1.
Иваново в то время вообще было заметной точкой на футбольной карте страны. В августе того же 1933 в город пожаловала сама сборная Турции. После серии успехов в Москве, Ленинграде и Горьком турки получили от сборной города по зубам – 7:3! При этом матч стал событием всесоюзного масштаба, из Москвы прибыла масса корреспондентов, а на трибунах собралось порядка 30 тысяч зрителей.

Три года спустя в стране дали старт первому чемпионату по футболу, а уже через год в Иваново организовали местную команду. Назвали её тогда «Спартак» - это было модно. Собственно наш «Текстильщик» ведёт свою историю именно оттуда. В 1940 году команда называлась уже «Основа», и тогда же выиграла Кубок РСФСР (Кубок СССР в тот год не разыгрывался). Кстати, произошло это на московском стадионе «Динамо», где ивановцы обыграли столичное «Торпедо». Спустя 46 лет наш стадион уже лично стал свидетелем подобного успеха. В ответном матче финала Кубка РСФСР 1986 года ивановский «Текстильщик» прибил рубцовское «Торпедо» 5:1, завоевав соответствующий приз.

Однако мы немного забежали вперёд. Арена постепенно развивалась – так во второй половине 40-х на стадионе появилось то самое знаменитое административное здание. Строили его, по слухам, пленные немцы и венгры. В те же годы окончательно был оформлен комплекс на площади перед стадионом: фонтан, колоннада, арка перед входом в парк, трамвайная остановка, а также знаменитый восточный фасад на улицу Дзержинского. Всё было выполнено в духе сталинского неоклассицизма.
В расцвет и упадок советского периода «Текстильщик» оставался меккой спортивной жизни города. Стадион стабильно собирал под двадцать тысяч болельщиков на домашних матчах ивановской команды, оставаясь одной из самых посещаемых арен огромной страны. А в 1965 году на арене прошли матчи Чемпионата мира по хоккею с мячом.

Увы, после развала Советского Союза стадион пришёл в упадок. В ходе последней крупной реконструкции деревянные лавки заменили благородными креслами, что, с одной стороны, привело к уменьшению вместимости с 16 тысяч до 9 с половиной, а с другой к повышению комфорта. Новое руководство клуба серьёзно отнеслось к задаче модернизации стадиона, полностью заменив все доски и кресла на стадионе. Плюс в нынешнем сезоне клуб расширил предматчевые активности, что привело к всплеску посещаемости. И наш уютный «Текстильщик» на Ермака вновь стал центром спортивной жизни города и области.


Подписывайся на нас в соцсетях!


Гостевая
04.06.2022 00:04:38
Влад
В октябре 1991-го Колыванов в последний раз сыграл за родное московское «Динамо» (42 гола в 140 матчах), а в ноябре — за сборную СССР. После этого в жизни Игоря началось итальянское путешествие длиной в целую десятилетку: тащил «Фоджу», становился лучшим бомбардиром «Болоньи». Правда, его концовку испортили тяжёлые травмы. После парализации правой ноги ему даже грозила ампутация. Как выяснилось позже, причиной бед нападающего была остеома — редкий вид опухоли. После её удаления он вернулся к нормальной жизни, но не к активным выступлениям. Победа юношеской сборной России (U17) на Евро-2006 пока остаётся высшим достижением Колыванова в тренерском качестве. Но были и другие успехи — такие, как исторический вывод «Уфы» в РПЛ (через стыки) или подъём «Торпедо» из ПФЛ в ФНЛ. В новом сезоне Колыванов будет возвращать «Текстильщик» в первый дивизион — уже привычное для него занятие. Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/football/article-4714779-kak-slozhilis-sudby-futbolistov-poslednej-sbornoj-sssr-kak-sejchas-vyglyadyat-harin-mostovoj-shalimov-mihajlichenko.html?utm_source=copypaste