ТОРПЕДО – СТРЕМЯСЬ В РПЛ

23.04.2021

Представляем соперников по матчу 24 апреля

    Автозаводцы всегда стремились покорять вершины. В нынешнем сезоне команде была поставлена задача выйти в РПЛ. Долгое время «черно-белым» удавалось сохранять верхние строчки таблицы, однако в весенней части сезона дела у команды не столь блестяще, как хотелось бы поклонникам москвичей.
! 01 IMG_2325.jpg

    Первую половину прошлого сезона поднявшееся в ФНЛ «Торпедо» шло как машина, выиграв первый круг за явным преимуществом – 15 побед, 46 очков, отрыв от второго места – 6 баллов. Эксперты предрекали первое место задолго до окончания первенства. Но дальше лидера стало лихорадить… Единственная победа – дома над «СКА-Хабаровском» 2:1, а затем ничьи 1:1 с «Мордовией» и «Балтикой», поражения от «Нижнего Новгорода», «Армавира» и «Луча»… Тем временем конкуренты наращивали обороты – и обходили «черно-белых». Надежды на весенний рывок не сбылись – в условиях наступающего КОВИДа успели сыграть только два матча. В них москвичи сумели выжать выездными встречами из аутсайдеров «Авангарда» и «Текстильщика» лишь два очка. В результате – четвертое место и растаявшие мечты о выходе в РПЛ (стыковые матчи были отменены).
    К нынешнему сезону «Торпедо» подошло, серьезно изменив состав. Были и потери, и приобретения. Иван Сергеев перебрался в «Крылья Советов». Там же оказался и защитник Сергей Божин. Голкипер Алексей Кеняйкин - в «Оренбург». Его коллега по амплуа Михаил Филиппов - в воротах «Чайки». Валерий Кичин ушел в «Енисей». Полузащитник Артур Галоян вписался в состав «Велеса». Лучший молодой футболист ФНЛ 19-20 полузащитник Александр Руденко выступает за «Сочи». В РПЛ оказался и защитник Павел Калошин – в «Ахмате».
    На замену призвали и молодежь, и опытных игроков. Из «Армавира» пришел нападающий Амур Калмыков (экс-«Анжи» и «Тамбов»). Голкипер Евгений Конюхов уже был в «Торпедо», но последние несколько лет провел в «Крыльях Советов». Защитник из «Чертаново» Дмитрий Редькович призван укрепить оборону. Еще летом пришли полузащитник Илья Берковский (экс-«Иртыш»), нападающий Данила Прошляков («Ростов»), защитники Андрей Евдокимов и Егор Прошкин (оба - «Химки»), Темиркан Сундуков («Спартак» Нальчик), вратарь Антон Порутчиков (воспитанник школы «Торпедо»).
! 02 IMG_4629.jpg

    Но стартовало «Торпедо» удивительно – с выездного поражения от «Шинника». Затем были две ничьи с одинаковым результатом 1:1 со «Спартаком-2» и дебютантом «Акроном» - и в результате после трех туров «черно-белые» находились лишь на 19-ом месте! Ниже были только «Чайка», «Иртыш» и «Томь». Затем на выезде был обыгран 3:0 «Краснодар-2», но далее последовали домашняя ничья 1:1 с «Балтикой» и вылет из Бетсити-Кубка России все от того же «Шинника» (1:2). Впрочем, далее казалось, что «Торпедо» нашло свою игру: разгром «Велеса» 5:0, сложная победа в Хабаровске 4:2, поверженная 2:1 «Чайка»… И вот уже после 8 туров москвичи на вполне приличном 7-ом месте.
    Домашние осечки в противостоянии с лидером на тот момент – «Оренбургом» 1:2 и «Нижним Новгородом» 0:2 не выбили подопечных Игнашевича «из седла» (в перерыве между этими двумя поражениями «Торпедо» получило технические 3 очка за посаженый на карантин «Енисей»). Более того, «черно-белые» уверенно наращивали обороты, с каждым туром демонстрируя все более крепнущую командную игру. Начав с неблестящей нулевой ничьей с «Чертаново», затем москвичи обыгрывают «Томь» 1:0, «Иртыш» 2:0, брянское «Динамо» 3:0, «Нефтехимик» 4:0, «Аланию» 2:0, «Текстильщик» 3:1, «Крылья Советов» 3:1! Итог убедительной серии: 7 викторий, 2 пропущенных и 18 забитых мячей. В итоге «черно-белые» оказались на второй строчке, лишь на два очка отставая от первой и всерьез претендуя на прямое попадание в РПЛ.
! 03 P3152299.jpg

    Сказка прервалась в Астрахани неуступчивым «Волгарем», который «перестрелял» москвичей 3:2. Но это не сбило автозаводцев с победной волны – подряд были одержаны еще четыре победы – 4:1 над «Факелом», по 1:0 над «Спартаком-2» и «Акроном», 4:2 над «Краснодаром-2». Однако уйти на зимние каникулы на «высокой ноте» москвичи не смогли – нулевая ничья в Калининграде и неожиданное поражение (реванш за проигрыш в первом круге) от «Велеса»… И в результате Новый год «Торпедо» встречало уже на четвертом месте…
    При подготовке к весенней части турнира команда пополнилась новыми игроками. Среди них вратарь Александр Довбня, защитники Данила Козлов и Александр Каплиенко, полузащитник Андрей Кравчук и атакующие полузащитники Константин Корж и Жига Шкофлек. Вместе с тем покинули клуб нападающий Данила Прошляков, полузащитник Илья Берковский, защитники Темиркан Сундуков, Григорий Гвардеев, Александр Елисеев, а также легенда клуба Сергей Шустиков. Перешел в «Томь» вратарь Евгений Конюхов.
! 05 IMG_4221.jpg

     В весенней части сезона дела у команды не задались. Первая игра, со «СКА-Хабаровском», окончилась ничьей. Ворота так и остались не распечатанными. Далее было поражение в матче с «Чайкой» (2:1). Так и не собравшись, команда продолжала терять очки - сначала в игре с «Оренбургом» (0:3), а затем с «Енисеем» (0:1). Последней каплей стало крупное поражение 1:4 в Нижнем Новгороде.
    После этого Сергей Игнашевич, который возглавлял команду с 2019 года, был отправлен в отставку. Его место занял Александр Бородюк, уже бывавший ранее на посту главного тренера «Торпедо». Футбольный путь Александра Генриховича уникален. Он первым попробовал свои силы в немецком чемпионате. Причём нынешний наставник «черно-белых» не просто играл в Бундеслиге, но добился там значительных успехов. По завершении игровой карьеры Александр Бородюк начал тренерскую деятельность. Входил в штаб Гуса Хиддинка на «бронзовом» для России Евро-2008, вытягивал «Торпедо» из ФНЛ в РПЛ в сезоне 2013-14.
    Момент для смены «рулевого» был явно подгадан: автозаводцев ожидали подряд 4 игры с аутсайдерами ФНЛ, но не всё прошло гладко. Если в первой встрече «Торпедо» дома уверенно разобралось с «Чертаново» 3:0, то уже в следующей встрече, на выезде в Томск, команда потерпела поражение 0:1. Два следующих матча, хоть и закончились минимальными, 1:0, победами автозаводцев, не принесли спокойствия болельщикам, которые полагали, что и «Иртыш», и брянское «Динамо» «черно-белые» должны были обыгрывать более уверенно. Очередные два противостояния, теперь уже с прямыми конкурентами за путевку в «стыки», закончились вничью: 2:2 с «Нефтехимиком» в Нижнекамске, 1:1 с «Аланией» в Грозном. И теперь соперник «Текстильщика» занимает лишь пятое место…
! 06 P3153793.jpg

    В последнем туре «Торпедо» примет уже вылетевший из ФНЛ «Шинник», обидчика из первого тура первенства. Скорее всего, там оно возьмет реванш. Но дело в том, что к этому моменту основная задача по выходу в «стыки» уже может быть провалена – после ивановцев «черно-белых» ожидает рандеву с безусловным лидером «Крыльями Советов», неудобным «Волгарем» и разогнавшимся «Факелом». А каждое очко нынче для подопечных А. Бородюка не просто на вес золота, а даже дороже, учитывая их отставание от заветной четвертой строчки в 2 балла.
    «Красно-черным» придется крайне непросто. К тому же статистика последних встреч – не в пользу ивановцев. В прошлом сезоне «Текстильщик» встречался с автозаводцами два раза. 18 августа на родном стадионе в свой праздник «черно-белые» оказались сильнее 3:1, а в Иванове 15 марта команды разошлись нулевой ничьей. Последняя встреча – уже в нынешнем сезоне, обернулась неудачей для «красно-черных». Одна из главных неприятностей у «Текстильщика» в этой игре - удаление капитана команды Дениса Фомина. Поредевший состав ивановцев не смог выстоять. Итог встречи - 3:1 в пользу «черно-белых».
    Как на этот раз сложатся события на поле 24 апреля?
Гостевая
14.05.2021 14:36:05
Pahom287
Всем доброго дня. Удачи команде и тренеру и достойного завершения сезона!!!