«ВЕЛЕС» - СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОДЪЕМ

31.07.2020

Атакующий, не признающий авторитеты, стремительно набирающий опыт, с логотипом, на котором отчетливо видны острые рога… Московский эксперимент с загадочным названием «Велес» готов продемонстрировать свои способности в ФНЛ.

!! Tqn-ftwTPK8.jpg

«Велес» не может похвастаться долгой историей, клуб существует лишь с 2016 года. Однако за этот скромный период проделан серьезный путь. Изначально команда была сформирована на базе спортивной школы «Савёловская» с целью популяризации и развития футбола в России. Сначала домашние игры клуб проводил на стадионе «Автомобилист», а затем родной ареной стал «Спартаковец», матчи ФНЛ планируется играть на «Авангарде» в Домодедове.
В первый год профессионального существования «Велес» участвовал в Первенстве России среди любительских футбольных клубов в зоне «Москва», где занял второе место. В сезоне 2017/18 клуб перешел в группу «Запад» ПФЛ. И там дерзкий новичок не потерялся. Несмотря на поражение в первом же матче «Спартаку» (Кострома) со счетом 1:3, по итогам сезона команда поднялась на четвертое место в турнирной таблице.
Еще лучше сложился следующий розыгрыш, клуб демонстрировал уверенную игру и в итоге сезон 2018-2019 принес москвичам «бронзу». Они отстали от серебряного призера – «Казанки» на 3 очка, продемонстрировав уверенный ход по дистанции, забив 44 мяча и пропустив 18, набрав 49 очков в 24 матчах (+15,=4,-5).
В прошлом первенстве руководством была озвучена задача по выходу в ФНЛ, и «Велес» её выполнил, оказавшись на вершине турнирной таблицы по итогам осенней части первенства. «Велес» действительно демонстрировал отличный график: 36 набранных очков в 16 встречах (+11,=3,-2, разница мячей 34-13). Да и в Кубке России клуб дошёл до 1/32 финала, где уступил московскому «Торпедо» лишь в серии послематчевых пенальти.

!!! main-96.jpg
Ивановцы с «бордово-голубыми» знакомы неплохо. Сыграли с ними уже 4 встречи, в которых одержали 2 победы, один раз проиграли, один раз матч закончился вничью. Все игры состоялись в рамках группы «Запад» ПФЛ.
В свой дебютный сезон новички проявили себя ярко, но не смогли ничего противопоставить «красно-черным». Оба матча «Велес» проиграл – 2:3 и 0:1. В первой встрече 16 сентября 2017 года в Иванове, «Текстильщик» уверенно выиграл первый тайм – мячи забили Алексей Горюшкин (15'), Евгений Попов (40') и Александр Щаницин (45'). Однако затем еле удержал победу - Вячеслав Данилин с пенальти в начале второй половины матча, а затем Александр Коротков на 78 минуте довели счет голам «Велеса» до двух. Однако на большее гостей не хватило.
А в ответном поединке 29 апреля 2018 года единственный мяч на 57 минуте забил Александр Щаницын. Матч в Москве запомнился и удалением (красная карточка) Рамазана Гаджимурадова за прямой удар соперника ногой, и 5 желтыми карточками игроков «Текстильщика». Интересно, что в обеих встречах и забил Щаницын, и получил желтые карточки Денис Фомин.
В «золотом сезоне» «Текстильщика» именно москвичи смогли отнять у «красно-черных» немало очков. В матче 7-го тура 3 сентября 2018 в Иванове гости заработали результативную ничью. При почти 3 тысячах зрителей на 27-ой минуте Евгений Попов вывел ивановцев вперед, но в самом начале второго тайма Рамазан Гаджимурадов сравнял счет. В матче второго круга в Москве, 13 апреля 2019 года, хозяева испортили старт возобновления первенства «Текстильщика», одержав первую и единственную победу над «красно-черными». Эта встреча выдалась острой, с закрученным сюжетом. На 22 минуте один из лучших бомбардиров «Велеса» Никита Голуб (в том сезоне он отличился 10 раз) открыл счет. И практически весь матч «Текстильщик» не мог распечатать ворота «бордово-голубых», как ни старался. А вот хозяева могли увеличить преимущество – на 48-ой минуте Рамазан Гаджимурадов не реализовал пенальти в ворота Алексей Смирнова. Моменты возникали у обеих команд, однако цифры на табло не менялись вплоть до 92-ой минуты. Только в добавленное время вышедший на замену Алексей Сазонов смог восстановить равновесие. Однако до финального свистка ивановцы дотянуть не смогли – в последние секунды игры Диего Малания принес «Велесу» 3 очка.

!!! main-38.jpg
Пять футболистов из состава «Велеса» того матча и сейчас в строю: вратарь П. Косаревский, защитники Д. Ботака-Иобома и Д. Стародуб, полузащитник Д. Поляков, а также автор победного мяча Д. Малания. Но в целом облик команды претерпел значительные изменения. Перед стартом в Олимп-Первенства ФНЛ в состав пришли: вратари А. Городовой и П. Овчинников, защитники А. Кахидзе и И. Климов, полузащитники А. Максименко, Н. Макаров, М. Майга и А. Галоян.
Нет изменений после сезона в ПФЛ в тренерском штабе, все его члены остались на своих постах. Главный тренер Алексей Стукалов возглавляет «Велес» с января 2019 года. 36-летний специалист уже имеет довольно богатый опыт: входил в тренерские штабы «Химок», «Балтики» и «Сокола».
При подготовке к сезону «Велес» провел семь контрольных игр (+5, =1, -1):
- 28.06 победа над «Родиной» 3:1. Мячи на счету Д. Полякова и А. Галояна.
- 2.07 было повержено «Знамя Труда» - 4:0. Отличились А. Баев, А. Галоян и два игрока на просмотре.
- 5.07 проигрыш «Торпедо» 2:1. Гол в составе «Велеса» забил И. Стефанович.
- 9.07 обыграна «Коломна» 3:1. Забили И. Стефанович, Р. Фищенко и игрок на просмотре.
- 12.07 победа над брянским «Динамо» 2:0
- 16.07 выиграли у «Строгино» - 5:1. Голы на счету: А. Галояна, А. Баева (2) и игроков на просмотре.
- 19.07 ничья с «Волгарем» (Астрахань) 1:1. Забил К. Родионов.
– 26.07 обыграно «Чертаново» – 2:1. Н. Кирсанов и А. Галоян отметились голами.

Встреча на новом уровне – теперь в ФНЛ – должна стать очередным ярким и интересным противостоянием знающих друг друга команд. Игра 1 августа может многое определить в дальнейшей турнирной судьбе двух победителей (прошлого и позапрошлого года) группы «Запад».
Гостевая
08.08.2020 19:09:48
Влад
С победой мужчины!) Очень трогательно выглядело обнимание всей команды после матча.) Это вам не слизанное Ротором у исландцев.(