ВОЛГАРЬ – уверенное положение

06.04.2021

    Представляем соперника по матчу 7 апреля


    История «Волгаря» (как и многих региональных клубов) - это череда взлетов и падений. Астраханские футболисты не раз то покидали ФНЛ, то снова возвращались. Этот сезон для них шестнадцатый в подэлитном дивизионе.

! C_g8oJjTkkw.jpg

    Появился клуб еще в 1925 году, назывался «Пищевик», после «Труд», а затем и «Волгарь». Но команда имела в основном локальные успехи. В первом дивизионе «бело-синие» играли с 1999 года, сохраняя «прописку» до 2003. Потом - очередной «спуск» и снова поднятие через год, затем крутое пике и в переименованную ФНЛ «Волгарь» вернулся лишь в 2009 году, но задержался там на пять сезонов. В 2010 год, на 50-летие клуба, команда добилась 9 места – второго за свою историю результата. Однако период знаменательных побед окончился, и в 2013-ом «Волгарь» вновь покинул ФНЛ.
    Вернуть «законное» место удалось за один сезон, после победы в зоне «Юг». В первый после возвращения сезон «Волгарь» занял 7 место и стал обладателем Кубка ФНЛ. По итогам сезона 2015-2016 команда показала лучший результат в истории клуба, заняв 4-е место. Оно дало астраханцам право принять участие в стыковых матчах за выход в РПЛ, где они уступили махачкалинскому «Анжи» 0:1 и 0:2. Отыграв в ФНЛ четыре сезона, команде все же пришлось покинуть лигу в связи с уменьшением финансирования, и провести два года в ПФЛ. И вот – очередной «камбэк»: 16-ый сезон для «бело-синих» в подэлитном дивизионе.
! HHaeX-jhc1A.jpg

    По именам игроков и по озвученным амбициям многие до старта сезона относили астраханскую команду к числу «топ-6». Однако начало у «Волгаря» сложилось неудачно. После стартовой победы над «Краснодаром-2» со счетом 3:0, была «черная полоса» длиной в 8 матчей, где удалось взять всего 1 очко (домашняя ничья с «Енисеем» 1:1). «Бело-синие» уступили «Балтике» 0:2, «Велесу» 1:2, «СКА-Хабаровску» 0:1, «Чайке» 1:2, «Оренбургу» 1:2 и «Нижнему Новгороду» 0:1. К тому же вылетели из Кубка России, уступив «Енисею» 1:2.
    Однако 13 сентября волжане переломили тенденцию, на 86-ой минуте вырвав победу у «Чертаново» 1:0. После этого пошла «светлая» полоса: была повержена «Томь» 3:1, добыто очко во встрече с «Иртышом» 1:1, обыграно «Динамо» 1:0, и уж чего мало кто из экспертов предполагал, одержана победа над «Нефтехимиком» 3:1.
    После четырнадцати туров «Волгарь» с 17 набранными очками делил 13-14 место с «Енисеем», на одно очко было меньше у «Текстильщика», который был строчкой ниже. Очный поединок 13-го октября в Астрахани победителя не выявил – 0:0. Равенство было и по набранных «горчичникам» - три на каждую команду. Хотя хозяева смотрелись поувереннее, чаще били по воротам и больше владели мячом, но «красно-черные» отстояли ничью и добыли очко на выезде (что при проигранных подряд пяти предыдущих матчах, безусловно, было критически важно).
! 51y_dJiEVP0.jpg

    Далее астраханцы выступали неровно, но стабильно держались в середине таблицы. Уступив в «волжском дерби» соседям из Самары 0:3, затем «бело-синие» дома обыграли 2:0 «Спартак-2» и 2:1 «Факел». Неожиданно для многих «споткнувшись» в Ярославле (поражение 1:2), потом одержали верх над «Торпедо» 3:2 и «Акроном» 3:0.
    Финишный отрезок перед зимней паузой был пройден примерно в том же ритме: домашняя нулевая ничья с «Балтикой», поражения 0:1 от «Велеса» и «СКА-Хабаровска», и под самый конец – победа на своем поле над «Чайкой» 2:1 и психологически важная ничья 2:2 с «Оренбургом». Новый год «Волгарь» встречал на 11-ом месте, имея солидные 35 очков, которые, конечно, не являлись полной гарантии от угрозы вылета, однако запас прочности давали…
! vTdkE6gztSg.jpg

    В межсезонье состав команды изменился. Дмитрий Воробьев, забивший 12 мячей и бывший лучшим нападающим астраханцев, ушел в «Оренбург». Данила Козлов, отлично проявивший себя в обороне, перебрался в московское «Торпедо», где сразу стал игроком основы. Вернулся в систему «Рубина» Артур Сагитов, не получавший должной игровой практики. Ушел и Алексей Гасилин, на которого перед сезоном возлагались серьезные надежды и не оправдавший их (1 мяч с пенальти в 15 встречах – явно не такой результат ожидали болельщики от экс-форварда «Зенита»). Некоторые игроки были на ведущих ролях, и ряд экспертов полагал, что их уход критично отразится на результатах «бело-синих».
    Но неплохо влились в команду новые футболисты. Нападающий из «Оренбурга» Артем Юсупов уже забил три мяча. Два гола на счету Гамида Агаларова («Уфа»). Одним мячом и голевой передачей в семи встречах отметился пришедший из «Ротора» полузащитник Олег Николаев. Защитники Святослав Шабанов, Даниил Горовых и Альберт Габараев еще не стали постоянными игроками основы, но вполне могут придать прочности обороне.
! XV58ue2g0PU.jpg

    Впрочем, весенний отрезок астраханцев в ФНЛ нельзя назвать однозначно блестящим. Стартовали они с уверенной выездной победы 4:1 над «Енисеем». Ничью 1:1 с «Нижним Новгородом» тоже можно занести в актив, однако такая же ничья с «Чертаново» вряд ли входила в планы «бело-синих». Домашние победы над «Томью» и брянским «Динамо» с одинаковым счетом 2:1, а также вновь ничья 1:1 в Нижнекамске пополнили очковый багаж «Волгаря», а вот в Омске астраханцы уступили 0:1 «Иртышу».
    Невероятно удачно сложился последний матч «Волгаря» - в 34 туре. В противостоянии с яркой «Аланией» команда с берегов Волги выглядела временами даже острее, имела больше голевых моментов и забила на последних минутах удивительный гол со своей половины поля, перекинув мяч над головой далеко вышедшего из ворот голкипера соперников. Итог – домашняя виктория 1:0, которая явно и добавила психологической уверенности игрокам, и укрепила позиции в Олимп-Первенстве ФНЛ…
    На данный момент «бело-синие» по-прежнему уверенно находятся в середине турнирной таблицы и практически могут не опасаться попадания в зону вылета. Отрыв слишком значительный – имея 50 очков и по дополнительным показателям находясь на 10-ом месте (столько же набрали и команды на 9 и 11 месте) – от опасной черты их отделяет 14 баллов. А «Текстильщик» снова, как и во встрече в первом круге, недалеко от «Волгаря» - и по набранным очкам, и по месту в таблице, но опять ниже – 14 место при набранных 42 очках…
!! XDLi_M90sRI.jpg

    Кстати, ранее ивановцы с астраханской командой в «новое время» встречались дважды, оба раза – в 1995 году. 11 апреля «Текстильщик» в Иванове уверенно разобрался с «Волгарем-Газпромом» 2:0, а 2 августа «бело-синие» взяли более чем серьезный реванш 5:0. С 1970 по 1977 год команды встретились 6 раз. По победам немного впереди «красно-черные» +3, =1, -2. А по забитым мячам небольшое преимущество у астраханцев: 9-8.
    Учитывая финишный график обеих команд, вполне вероятно, что именно встреча в Иванове может стать решающей в наборе очков. Несмотря на нынешнее положение «в середине таблицы», каждое очко для клубов на вес золота.
Гостевая
14.04.2021 11:53:23
Администратор
Как приобрести билеты на матч с "Шинником": https://fc-textil.ru/novosti/bilety-na-17-aprelya/